Köstliche Vielfalt und Aromen: Spitzenergebnisse bei Brot- und Semmelprüfung

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Brotprfung2021

BROTzeit ist die schönste Zeit! Dies kam einem in den Sinn, als aus dem Sandsteingebäude der Kreishandwerkerschaft am Charlottenhof der warme, würzige Duft von frischgebackenem Brot drang. Die jährliche Brot- und Semmelprüfung der Bäckerinnung Schwandorf war der Anlass für die verführerischen Aromen. Der geneigte Genießer ist im Landkreis ja verwöhnt, was die Leistungen der Bäckerei-Betriebe betrifft. Auch diesmal gab es die fachliche Bestätigung für das subjektive Empfinden, das einen immer wieder in die freundliche Atmosphäre der Bäckereien lockt. (Advertorial)

Das Deutsche Brotinstitut führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch. Qualifizierte Sachverständige bewerten nach anerkannten Kriterien und prüfen Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

An der diesjährigen freiwilligen Qualitätsprüfung nahmen sechs handwerkliche Bäckereien der Bäckerinnung Schwandorf teil und ließen ihre Produkte in großer Sortenvielfalt von dem Sachverständigen des Deutschen Brotinstituts Manfred Stiefel prüfen. 75 Gesamtproben – von Vollkornbrot bis Toastbrot, über Dinkelsemmel, Kornspitz bis hin zu weniger bekannten Sorten wie Hanf-, Emmer- und Kamutbrot wurden getestet.

 

13 Mal Gold, 37 Mal „sehr gut“, 36 Mal „gut“

Das Prüfungsergebnis bestätigte die seit Jahren konstant hohe Qualität von Produkten der Innungsbäckereibetriebe: 36 Brote und Brötchen wurden mit „gut“ bewertet, 37 Produkte erhielten mit voller Punktzahl die Bewertung „sehr gut“. 2 Produkte verpassten ganz knapp das Ergebnis „gut“ und wurden nicht prämiert. Die Auszeichnung „Gold“ wurde 13 Mal für Produkte der teilnehmenden Bäckereien vergeben. Die Auszeichnung erhält man, wenn ein Produkt 3 Jahre in Folge mit „sehr gut“ bewertet wurde.

Christian Glaab, Obermeister der Bäckerinnung Schwandorf zeigte sich erfreut über die in der Pandemiezeit gestiegene Anerkennung des Bäckerhandwerks und die Bestnoten bei der diesjährigen Qualitätsprüfung, zu welchen auch der Kreishandwerksmeister Ernst Maler wie auch sein Stellvertreter Florian Danzl herzlich gratulierten.

Die hervorragenden Ergebnisse der teilnehmenden Bäckereibetriebe im Detail:

Bio Bäckerei Glaab, Schwandorf – Italienisches Landbrot „gut“ – Glatte Semmel „sehr gut“ – Französisches Baguette „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Bio-Dinkelruchmehlbrot „gut“ – Bio-Emmervollkornbrot „sehr gut“ – Roggenmischbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Eiweißbrot „gut“ – Roggenvollkornbrot „sehr gut“ – Bio-Kamutbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Dinkelvollkornbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Landbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Roggenkipferl „gut“ – Roggenbrot 100 % „gut“ Kaisersemmel „gut“

Bäckerei Heinrich Schmid, Burglengenfeld – Brezen „gut“ Kaisersemmel „sehr gut“ Kornspitz „sehr gut“ Schweizer Mischbrot „gut“ Quark-Kornbrot „sehr gut“ – Lengfelder „gut“ – Altdeutsches Bauernbrot „sehr gut“ – Kornbeißer Laiberl „sehr gut“ – Schwabenkörnli „gut“ – Schmid Laiberl „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Kürbiskernbrot „gut“ – Krustenlaiberl „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Semmel „sehr gut“ – Morning Star „sehr gut“

Bäckerei Helmut Kosler, Maxhütte-Haidhof – Semmel „sehr gut“ – Passauer „gut“ – Dinkelsemmel „sehr gut“ – Kaisersemmel „sehr gut“ – Schnitzer-Vollkornsemmel „sehr gut“ – Zwiebelbrot „sehr gut“ – Kornspitz „gut“ – Steinpfälzerbrot „sehr gut“ – Bauernbrot mild „gut“ – Buttermilchbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Laib „gut“ – Bauernbrot „gut“ – Kamut Bio-Vollkornbrot „sehr gut“ – Dinkelbrot „sehr gut“ – Pfundweckerl „gut“ – Schweizer Wecken „gut“ – Schnitzer Volkornbrot „sehr gut“ – Holzhacker-Brot „gut“ – Natursauerbrot „gut“ – Roggenbrot „gut“ – Toastbrot „gut“

Bäckerei Sebastian Scheitinger, Dieterskirchen – Kaisersemmel „gut“ – Wurzelbrot „sehr gut“ – Krustenbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Dinkelvollkornbrot „gut“ – Roggenbrot „sehr gut“ Auszeichnung „Gold“ – Roggenmischbrot „gut“ – Bauernbrot „sehr gut“ – Bikerbrot „gut“ –

Bäckerei Kurt Scherl, Schwandorf – Bärlauchspitz „gut“ – Zwiebelspitz „sehr gut“ – Schweizer Hüttenbrot „gut“ – Buttermilchbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Schwäbischer Dinkellaib „gut“ – Hanfkruste „sehr gut“ – Bauernbrot „gut“ – Roggenmischbrot „sehr gut“ Auszeichnung Gold – Altdeutscher Kornlaib „sehr gut“ Auszeichnung Gold

Bäckerei Michael Weiß, Wernberg 
– Emmerbrot „sehr gut“ – Malzmehrkornbrot „gut“ – Dinkelvollkornbrot „gut“ – Urbayer „gut“ – Bauernbrot leicht gewürzt „gut“ – Feines Vollkornbrot „gut“

 

https://www.ostbayern-kurier.de/koestliche-vielfalt-und-aromen-spitzenergebnisse-bei-brot-und-semmelpruefung.html

 

Text: Sigrid Karcher


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