Wer hat die besten Stollen im Landkreis Schwandorf?

Wer hat die besten Stollen im Landkreis Schwandorf?

Auch heuer rief der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Bäcker wieder zur Stollenprüfung auf. In den Räumen der Volksbank Weiden haben sich die Teilnehmer der Bäckerinnungen Schwandorf und Nordoberpfalz dieser freiwilligen Selbstkontrolle gestellt.

An der Prüfung in Weiden beteiligten sich 3 Bäckereien aus dem Landkreis Schwandorf mit insgesamt 15 gebackenen Stollen.

Bäckermeister Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut bewertete den Geruch und den Geschmack, die Form und die Oberfläche sowie die Struktur der Stollen. „Man sollte jede einzelne Zutat herausschmecken“, erklärt der Sachverständige die Kriterien. Die Stollenklassiker enthalten Butter, Mehl, Zitronat, Orangeat und Rosinen, doch auch Nüsse, Mohn, Nelken, Mandeln und Marzipan kommen zum Verfeinern in den Teig.

Und so haben die Bäcker im Einzelnen abgeschnitten:

Die Bäckerei Scherl aus Schwandorf bekam 5 x sehr gut für seinen Orangenstollen, den leichten Butterstollen, Meisterstollen, Nußstollen und den Quarkstollen

Die Bäckerei Glaab aus Schwandorf erzielte folgendes Ergebnis:

Nußstollen sehr gut, Mohnstollen gut, Christstollen sehr gut, Quarkstollen gut

Elisenlebkuchen sehr gut

Die Bäckerei Scheitinger aus Dieterskirchen wurde mit dem Quarkstollen und dem Weihnachtsstollen jeweils mit sehr gut ausgezeichnet.

Der Nußstollen, Mohnstollen und der Adventsstollen haben die Note gut erhalten.

 

Foto von links nach rechts: Manfred Stiefel, Kurt Scherl, Lorenz Scheitinger, Christian Glaab

Text/Bild Claudia Mendel