Bayerischer Staatsehrenpreis für die Bäckerei Kurt Scherl

Bayerischer Staatsehrenpreis für die Bäckerei Kurt Scherl

20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Mittwoch mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Auch die Schwandorfer Bäckerei-Konditorei Kurt Scherl ist unter den Preisträgern.

Bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden. „Ihr Handwerk ist gelebte Tradition und steht für beste Qualität. Auf diese hohe Auszeichnung dürfen Sie zu Recht stolz sein, denn Sie gehören zu den besten Bäckereien Bayerns“, sagte die Ministerin in ihrer Laudatio. Zum Ruf des Freistaats als Spezialitäten- und Genussland leisten die Bäcker im Freistaat ihren Worten zufolge einen unverzichtbaren Beitrag.

HANDWERK

Viele Bäckereien, aber nur wenige Bäcker

Nur zwei Schwandorfer Bäckereien produzieren noch in den Backstuben. Die Handwerksbäcker und Konditoren setzen auf Qualität.

Insgesamt haben sich in diesem Jahr 338 Betriebe aus 47 Innungen für den Staatsehrenpreis beworben. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 19. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen.

Die Bewerber müssen über fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt laut Kaniber auch bundesweit eine herausragende Stellung ein: Von den rund 11 300 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland sitzen über 2500 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,5 Milliarden Euro und mehr als 61 000 Beschäftigten zählen die Bäcker zu den wichtigsten bayerischen Handwerksbranchen.

 

Quelle Bild und Text: Mittelbayerische Zeitung

https://www.mittelbayerische.de/region/schwandorf-nachrichten/scherl-ist-unter-bayerns-besten-baeckern-21416-art1861803.html